「鍋 Advent Calendar 2018」24日目の記事です。
ワイルドな我が家のお鍋について紹介します。
本日は、毎年実家の近所の連中が集まり餅つきをしながらその場でBBQや鍋をして食べる、という行事があり、そこで今回はシシ鍋を振舞うことに。
まず説明
- このブログは「猟銃女子」というブログで、クレー射撃や狩猟についてのことをまとめた個人サイトである
- 「AdventCalentar(アドベントカレンダー)」とは、元々はクリスマスまでの期間に日数を数えるために使用されるカレンダーのことで、それになぞらえ、インターネット上などで、12月の1日から25日までに、特定のテーマに沿って毎日ブログなどに記事を投稿していくという企画のこともそう呼ばれる
- 今回「鍋」のテーマのアドベントカレンダー企画に参加してみた
ということを踏まえてお読みください。
シシ鍋
「ボタン鍋」や「ジビエ鍋」など色々呼ばれていますが、わたしやその周りの猟師たちからそんな名前を聞いたことはなく、「シシ鍋」と呼んでいます。
写真は、銃猟でなく罠にかかったものをみんなで捌くとのことで、お手伝いさせてもらったの図。
お肉を販売したりお金を取る料理として振舞うには食肉加工の許可を取っている施設で処理する必要がありますが、「捕獲者個人による自家消費」なので猟師仲間の倉庫にて。
餅つきの合間に鍋づくり
よそのご家庭では具材に何を入れるかよく知りませんが、うち、というか今日は、
- 白菜
- 大根
- しいたけ
- ネギ
- ゴボウ
- 油揚げ細切り
くらい。それにシシ肉を入れ、味付けは味噌で。豚汁より少し濃いイメージ。
完成。美味しそう。寒い日に外で食べるお鍋は体に染みる。
実際美味しい。
「イノシシとかそういうの苦手」という人にも、全く臭みもなくめちゃくちゃ美味しくいただける。
脂身が多いが、豚や牛に比べて油はさっぱりとし、いくらでも食べられる。むしろ油が一番美味しいところだ、とのこと。(父談)
わたしは牛が好きだけど。
お肉の残り
スペア・リブや美味しい部位はそのままBBQで焼いちゃう。美味しゅうございました。
オチも何もないシシ鍋を食べただけの報告でした。
鍋 Advent Calendar 2018
https://adventar.org/calendars/3487